講師紹介 講師紹介 Tomoko 米粉パン作りを学びはじめたのは、母の病気がきっかけでした。パンが大好きな母が、小麦を控えなければならない――。そんな現実を前に「どうにかして、またパンを食べさせてあげたい」その想いから、米粉パン作りの学びが始まりました。 初めて焼いた米粉パンを母に届けたとき、「美味しい!!」と笑顔で食べてくれた姿に、涙が止まりませんでした𓈒𓂂𓏸それは、私にとって“食”の力を改めて感じた瞬間でもありました。 そして驚いたのは、私自身の身体にも変化が訪れたこと。長年悩まされていた便秘や体調不良が少しずつ改善し、心も身体も軽やかに、穏やかに変わっていきました。 今では、ご飯を炊くようにパンを焼くことが日常に。当時小学生の娘と一緒にパン作りを楽しむ時間も増え「食べること」から生まれる幸せを、家族みんなで感じています。 同じように、グルテンフリーを心がけている方、病気やアレルギーで食事制限のある方、そして「家族のために、優しい食卓を作りたい」と思う方に、この喜びを届けたい――。 家族にも自分にもやさしくて、ちゃんと美味しい。そんな米粉パン作りを、たくさんの人に知ってもらえるよう活動しています。 【資格】調理師免許/フードコーディネーター/食生活指導士 【実績・活動】・フランス・アンジェ「ル・トリアノン」「ル・グルニエ・ア・パン」研修修了・雑誌『素敵な奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」本選出場・映画『アメリ』DVDクレームブリュレ作製担当